Ir para o conteúdo

Ex-aluno da UFOP publica TCC em revista internacional

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
Imagem com fundo preto e ao meio a palavra destaque
Com: 
Júlia Martins
O ex-aluno do curso de Educação Física da UFOP, Matteus Dinis Oliveira, teve seu trabalho de conclusão de curso (TCC) publicado pela revista internacional Cardiovascular Journal of Africa. O estudo intitulado "Seis meses de treinamento resistido melhoram a variabilidade da frequência cardíaca em idosos" foi orientado por pesquisadores do Laboratório de Fisiologia do Exercício da Escola de Educação Física da UFOP.
 
O objetivo principal foi investigar os efeitos do treinamento físico sobre parâmetros de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em idosos. A VFC é um método não invasivo utilizado para avaliar a saúde — física e emocional — global dos indivíduos através da análise do sistema nervoso autônomo. Para isso, é utilizado um eletrocardiograma a fim de avaliar a predominância de ativação do sistema simpático e/ou parassimpático.
 
A pesquisa analisou a VFC em contexto de um treinamento de musculação com duração total de seis meses. Os resultados mostraram que o programa de treinamento contribuiu para um aumento na predominância da atividade parassimpática em repouso, ou seja, o corpo retornava a um estado estável e de calma mais "facilmente". Os idosos analisados apresentaram também uma redução na predominância da atividade simpática, o que permite dizer que o sistema de preparação do organismo para luta ou fuga foi melhorado pelo treinamento físico.
 

Veja também

2 Dezembro 2025

O estudante do curso de Engenharia de Produção da UFOP Bernardo Almeida Rocha apresentou sua pesquisa de iniciação científica no...

Leia mais

2 Dezembro 2025

O curso de Computação da UFOP realizou a quarta edição do Workshop de Computação, em comemoração aos 34 anos de...

Leia mais

1 Dezembro 2025

O professor do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas (PPGAC) da UFOP Éden Peretta ministrou duas conferências em eventos em...

Leia mais

28 Novembro 2025

O Laboratório de Análise Sensorial da Escola de Nutrição da UFOP realiza uma Avaliação Sensorial de Barras de Frutas Mistas...

Leia mais