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UFOP publica edital de terceirização dos Restaurantes Universitários

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Fábio Augusto

Foi publicado hoje (21) edital para contratação de empresa que fornecerá as refeições dos restaurantes de Ouro Preto e Mariana. No campus de João Monlevade o Restaurante Universitário já é terceirizado.

A empresa contratada por meio dessa licitação utilizará a cozinha e os equipamentos da UFOP e será responsável por todo o trabalho de compra de insumos, preparação e distribuição das refeições (almoço e jantar), além da limpeza e manutenção dos equipamentos.

Entre os motivos da terceirização do serviço, está o número de funcionários no setor. "Nossa mão de obra foi reduzida nos últimos anos, com a aposentadoria de alguns servidores", explica a coordenadora dos Restaurantes, Judith Gomes de Oliveira. "Alguns cargos desses servidores, como cozinheiro e auxiliar de cozinha, já foram extintos e não conseguimos substituí-los". No fim de 2018, o restaurante contava com 14 servidores da Universidade (já realocados para outros setores) e aproximadamente 80 funcionários contratados por uma empresa terceirizada, cujo contrato foi finalizado em dezembro.

Com a terceirização, espera-se também que a Universidade ganhe mais dinamismo e eficiência nos processos de contratação. Eram mais de 25 contratos para a compra de materiais de limpeza (inclusive daqueles específicos para cozinhas industriais), gêneros alimentícios e para a manutenção de equipamentos. Segundo o pró-reitor de Planejamento, Eleonardo Lucas Pereira, os produtos consumidos no restaurante "costumam variar de preço de acordo com a sazonalidade, entre outros fatores, e com isso há uma demanda significativa no setor de compras da UFOP no realinhamento desses preços".

MANUTENÇÃO DA QUALIDADE - O termo de referência da licitação traz exigências sobre os insumos utilizados. Ele determina, por exemplo, que os gêneros alimentícios que fizerem a composição das saladas e guarnições deverão ser originários da produção dos Agricultores Familiares dos municípios de Ouro Preto e Mariana e seus respectivos distritos. Também exige-se que a empresa não repita o cardápio por mais de dois dias consecutivos.

As nutricionistas da UFOP continuarão no RU  acompanhando o trabalho feito pela empresa contratada, garantindo a qualidade e diversidade das refeições servidas para a comunidade acadêmica. Segundo Judith, "o trabalho técnico do restaurante, como o acompanhamento da preparação, a elaboração do cardápio, será feito por profissionais da empresa, mas nós continuaremos em um papel de fiscalização".

ECONOMIA - A decisão também representa uma economia para a Instituição. Hoje, o custo por refeição servida nos restaurantes é, em média, R$ 10,80, e o preço máximo proposto no edital é de R$ 8,90, sendo que, durante o processo licitatório, esse valor pode cair ainda mais. "Considerando esse valor inicial, já teríamos uma economia em torno de R$ 1 milhão, para uma média de 800 mil refeições anuais, valor que poderá ser aplicado em outras ações institucionais", afirma Eleonardo.

O pró-reitor ainda destaca que, com essa economia, a Universidade garante a manutenção do custo da refeição por aluno. "Como os custos vinham aumentando significativamente, sem a elevação do orçamento, não teríamos como manter o valor atual para o aluno. Neste novo modelo, conseguiremos".

FUNCIONAMENTO – Com o fim do contrato da empresa que atendia o RU e os prazos do edital de terceirização, a previsão é que os restaurantes retomem o atendimento no início do semestre letivo, em março.

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